«Смерть Сталина», стоило ли запрещать? Мысли.

Не так давно было несколько крупных скандалов. Отзывались прокатные удостоверения у фильмов, которые ранее прошли проверку министерством культуры. Последним таким примером стала сатирическая комедия «Смерть Сталина«. Она не угодила различным общественным деятелям, по просьбе которых кино было, фактически, запрещено к показу в России.

Далее я хочу рассмотреть, что же это за произведение, почему его запретили, и стоит ли вообще запрещать подобные картины?

В чем претензия?

Общественные деятели и другие недовольные граждане написали письмо в министерство культуры, где обвиняли фильм в очернении памяти к Российской истории. К тем людям, которые победили фашизм. Кое-кто даже говорил об «информационной войне».

Вероятно, если бы не этот скандал, я бы прошел мимо этого произведения. Тут верх берет любопытство, что же такое плохое сняли на западе, что обычному человеку нельзя с этим ознакомиться? Благо мне подвернулась возможность и что же я увидел?

Краткий обзор кинофильма «Смерть Сталина».

Смерть СталинаСобственно, ничего особенного. 1953 год. Генеральный секретарь умирает и его окружение начинает активную борьбу за власть.

Не увидел я сильного извращения истории. Здесь все доведено до абсурда и возведено в абсолют, но на то это и сатира. Никто и не говорит, что это историческое кино. Я бы сказал, что в западных произведениях, никак не связанных с нашей страной, чаще проскакивает антироссийская пропаганда, чем в этом.

Больше меня расстроило то, что сама по себе картина весьма средняя. Смешных моментов очень мало, юмор специфический и иногда ниже пояса. То есть, если бы она вышла в прокат, без всяких скандалов, то скорее всего получила бы сдержанные оценки и небольшие сборы и уже через год никто бы и не вспомнил, что это за чудо.

Похожая история была и с «Матильдой», которая все же прошла в прокат, но получила гораздо больше внимания, чем того заслуживала.

Мораль?

Во-первых, мне кажется, что зритель сам может решить, что ему стоит смотреть, а что нет. Кассовые сборы сами за себя скажут о качестве продукта.

Во-вторых, надо понимать, что черный пиар, тоже пиар. Может быть, даже в большей степени. Пытаясь «обезопасить» граждан от «пропаганды», общественные деятели наоборот привлекают к ней лишнее внимание, которого она не заслуживает. (А может и заслуживает, но тут возвращаемся к первому пункту — народ может решить сам.) В век развитых информационных технологий запретить что-то совсем практически невозможно. Тогда зачем все это?

И в-третьих, такое поведение, когда сначала прокату дают зеленый свет, а потом меняют свое решение, портит репутацию нашей страны гораздо больше, чем любая лента, которую могут снять на западе.

Вот такое мое мнение. Делитесь своим в комментариях, но старайтесь не очень сильно углубляться в политику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.