Будущее Земли в кинематографе. Фильмы про будущее.

Фантастическое кино предлагает нам различное будущее. Давайте рассмотрим самые интересные картины и идеи развития человечества в них. Мы ограничимся только будущим Земли, то есть не будем трогать космическую тему.

Вариантов масса — развитие кибернетики, генной инженерии, восстание искусственного интеллекта (машин), мир после ядерной войны, вирусов различных видов, утопии и антиутопии и так далее. Не для всех перечисленных тем есть достойные примеры, но если я что упущу, то вы напомните мне в комментариях.

Что рассматривалось ранее.

Для начала вспомним несколько фильмов, которые уже были упомянуты в других статьях. Итак, примеры восстания машин нам предлагают такие произведения, как «Матрица» и «Терминатор«. Там же вы найдете картины посвященные развитию искусственного интеллекта.

Несколько вариантов развития планеты вы найдете в статье посвященной путешествиям во времени. Необычные идеи нам предлагают «Начало» и «Тринадцатый этаж«. Здесь, в первом случае люди научились проникать в сознание(сны) других людей и манипулировать ими. А во втором, создавать искусственную реальность с программами, которые живут и мыслят, как настоящие люди.

Теперь перейдем к интересному кино, которое не вошло в другие темы, но идеально подходит к этой. Как обычно, в алфавитном порядке.

Гаттака

Рейтинг КП - ГаттакаГаттакаБудущее, где генетика достигла таких успехов, что врачи могут устранять генетические дефекты. Общество поделилось на два типа — люди без генетических дефектов и негодные, рожденные без вмешательства биотехнологий. Первые получают все, вторые же считаются людьми второго сорта и не могут достичь каких-либо высот. Винсента посчитали негодным, а его мечта полететь в космос. Он не намерен отступать, и договаривается с калекой, чтобы получить его генный материал и пройти проверку в корпорации ГАТТАКА, которая готовит рейс на Титан.

«Гаттака» очередной раз показывает, что идеал — не всегда благо. Общество без генетических изъянов, без психологических расстройств, без болезней и без эмоций. Люди в таком обществе теряют свою уникальность. А ведь именно эмоции, мечты и желания помогают герою достичь результатов. Получить работу, на которой врожденная пометка «не пригоден» хотела поставить крест.

Голодные игры

Рейтинг КП - Голодные игрыГолодные игрыГосударство ежегодно устраивает соревнование — «Голодные игры». Изначально, в наказание за бунт, но сейчас это жестокое развлекательное шоу. Из каждого района выбирается юноша и девушка — всего 24 участника. Их отправляют в незнакомое место, и выжить должен лишь один.

Панем — дизтопия, сформировавшаяся после глобальной катастрофы. Первые два фильма в серии посвящены борьбе за выживание, а вторые за свободу от диктатуры правительства. «Голодные игры» — самый широко известный на сегодняшний день вариант японской «Королевской битвы«, которая вышла гораздо раньше и имела похожие идеи.

Особое мнение (2002)

Рейтинг КП - Особое мнениеОсобое мнениеБлагодаря профилактике уровень преступности удалось свести к нулю. Существует три провидца, которые видят будущее и возможное преступление. Человек еще ничего не совершил, а его уже помещают в анабиоз, предотвращая ужасное событие. Джон — капитан полиции в профилактике преступлений. Однажды система видит, что он сам должен совершить преступление.

Казалось бы, безупречная система и нулевая преступность. Вот только провидцы видят лишь возможное будущее, тогда берется вариант большинства. «Особое мнение» — другое развитие событий стирается из системы, чтобы не вызвать нареканий в обществе. И сколько же невиновных попали в анабиоз ради благополучия остальных? Главному герою на своей шкуре предстоит убедиться в несовершенности этой системы.

Планета обезьян (1968)

Рейтинг КП - Планета обезьянПланета обезьянКосмический корабль приземляется на неизвестной планете. Пытаясь обнаружить жизнь, экипаж корабля находит группу примитивных людей и разумных обезьян. На этой планете люди и приматы поменялись местами — одни стоят на вершине эволюционной цепочки, а другие лишь животные и материал для экспериментов.

Сейчас уже полно из этой франшизы, которые правда так и не превзошли оригинал 68ого года, на мой взгляд. Не будет секретом сказать, что «Планета обезьян» это Земля через пару тысяч лет, а значит картина идеально вписывается в указанную тему.

Эквилибриум

Рейтинг КП - ЭквилибриумЭквилибриумПосле Третьей мировой человечество оказалось на грани гибели. Было принято, что виной всему являются эмоции и был разработан препарат подавляющий их. Теперь население обязано принимать препарат, а те кто отказываются — преступники и подлежат уничтожению. То же самое со всем, что вызывает эмоции. Предметы культуры и искусства — картины, книги и даже мебель сжигаются. Все несогласные сбежали в пустоши, с запрещенными вещами. Порядок в городе устанавливают клерики. Джон Престон — клерик высшего ранга. Однажды он случайно разбивает ампулу, эмоции проникают в него и он перестает принимать препарат.

Еще одна утопия или антиутопия, зависит от точки зрения. Мир избавился от жестокости ценой чувств. Равноценный ли это обмен нам и предстоит выяснить вместе с главным героем. Какой же хрупкой на проверку оказалась новая система, если даже клерик высокого ранга по стечению обстоятельств смог понять все ее несовершенство.

Экзистенция

Рейтинг КП - ЭкзистенцияЭкзистенцияНа презентации игры с полным погружением на Аллегру нападает убийца. Она скрывается бегством, а после уговаривает охранника сыграть в «Экзистенцию». События в реальности влияют на ход игры и теперь совсем непонятно где игра, а где нет.

«Экзистенция» хоть и слабее похожих картин, но очень хотелось вспомнить про этот фильм. Закрученный фантастический триллер с неожиданным финалом. На этот раз развитие Земли привело нас к созданию очень реалистичной виртуальной реальности.

Я — легенда

Рейтинг КП - Я - легендаЯ - легендаПытаясь изобрести лекарство от рака люди создают вирус, который уничтожает большую часть населения планеты, превращая их в опасных ночных хищников. Главному герою удалось выжить и нам показывают, как он продолжает выживать в новом, недружелюбном мире.

Удивительно, но идея с различными вариантами вирусов превращающих людей в чудовищ не нова. Тот же зомби-апокалипсис очень популярен. При этом действительно хороших произведений на эту тему еще поискать. Не сказать, что «Я — легенда» это идеал, но выглядит достаточно убедительно. Пускай много нелогичностей и концовка оставляет желать лучшего, но смотреть интересно.

Интересное будущее есть еще в комиксах, вроде «V — значит Вендетта» или «Люди Икс«, но я решил их оставить для темы, посвященной экранизации комиксов. Еще не хватает постапокалептического кино, вроде «Безумного Макса«, но сама франшиза мне не очень нравится, а интересных аналогов я не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.